返回>>提案公开
提案序号 35 十二
提案号 23 提案类型 党派提案 提案人 民盟甘肃省委员会
是否督办 领衔领导 办理类型 单办
优秀提案 重点提案 办复类型
主办单位 甘肃省文化厅 会办单位 提案类别 文化 > 文化
关键词 提案时间 2018/1/18 办复时间 2018/9/30
提案附件   建议办理单位 涉  密
同意公开 提案分类 大会提案 字  体 12px
联名人
并案联名人
案由 关于扶持民营文化企业,加快我省戏剧发展的提案
并案案由
内容 戏剧是繁荣文化事业中重要的组成部分。甘肃是一个有着戏剧传统的省份,历史上甘肃的西秦腔、眉户等有着深厚的底蕴和发展传统。新中国成立后,以陇东道情发展出的陇剧、以花儿为音乐载体创作的歌剧、以莫高窟壁画创作的“敦煌舞”舞剧以及甘肃的话剧,都为甘肃戏剧事业的发展做出了积极的探索和创新。但现阶段甘肃戏剧事业却面临着专业文艺团体人才短缺、民营文艺团体发展不足等问题,制约着甘肃戏剧发展。具体而言: 1、民营文艺团体发展缺少政府支持配套。近几年我省民营文艺院团发展迅速,以梅馨、德韵等为代表的民营文艺团体在创作、演出运营和艺术质量上,都比以前的民营文艺团体有很大的进步。但作为民营文艺团体在政府支持配套措施上,却与专业文艺团体没有站在一个平台上,致使民营文艺团体发展壮大困难重重。一是没有相应的演出补贴,尤其是在政府购买公益性演出上,民营文艺团体没有机会参与,只能自己进行商业演出。二是在戏剧传承和人才培养上,得不到政府的扶持,其人才培养和戏曲传承所需经费及项目开支均需民营文艺团体自己承担。 2、民营文艺团体进校园开展戏曲人才培养上,缺乏相应措施和资金支持。戏剧进校园活动,对我们中华优秀传统戏曲艺术的传承发展事业有着积极的意义,也是开展戏剧人才培养的重要举措。但目前国家虽然出台了戏曲进校园开展校园戏曲排练、演出的相关文件,但各地政府对于戏剧进校园的资金依然停留在购买公益性演出上,对校园开展戏剧人才培养上,并没有专门的资金支持。加之由于民营文化团体被排除在政府购买公益性演出之外,更没有这方面的资金支持,制约着民营文艺团体的可持续发展。 为此,建议: 1、将民营文艺团体逐步纳入政府购买公益性演出范围。考虑到民营文化团体数量较多、成分较杂,一下子全部允许加入政府购买公益性演出,可能会给项目招投标带来一定的混乱。为此,建议对参与团体设置一定的门槛,按照一定标准,逐步将文艺团体逐步纳入政府购买公益性演出范围。如可将对公司成立年份、演出团队自身演出阵容、节目质量等作为标准进行选择。 2、设立专项资金,注重校园培养戏剧人才。目前,国家已经出台了相关文件提倡在校园中进行戏曲人才和戏曲观众的培养。因此,建议以政府购买公益性进校园戏剧人才和戏剧观众培养专项资金方式来设立专门支持资金,同时在准入上对民营文化团体一视同仁,发挥民营文化团体在校园戏剧活动的开展上的积极作用。
并案内容
交办意见 请省文化厅办理。
答复文号
答复内容

返回>>